13 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Ужгороде заявил, что действующим законодательством Украины не предусмотрено двойное гражданство, а статья 19 закона о госслужбе запрещает быть госслужащими лицам, имеющим гражданство других государств. МИД не имеет методик выявления граждан с паспортами других стран и это не задача ведомства, но другие соответствующие службы это делать могут.
Вспыхнувший сейчас в Закарпатье скандал по поводу наличия двойного гражданства не нов. Действительно, журналистами был выявлен случай выдачи венгерских паспортов местным жителям, в том числе госслужащим.
Это не первый подобный скандал. В 2016 году после обнародования документов панамских офшоров PanamaPapers, в СМИ активно обсуждался факт наличия российского гражданства у одесского мэра Геннадия Труханова. А НАБУ сейчас проверяет факт наличия недвижимости в Москве у членов семьи Труханова.
Новый скандал по поводу двойного гражданства ожидается в Измаиле и он, по всей видимости, будет связан с Измаильским городским головою Андреем Абрамченко.
На данный момент на официальном сайте Измаильского городского совета размещена биография Абрамченко, судя по которой в течение 1986-1993 годов он служил в Среднеазиатском военном округе, в 1991 году окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в г. Новосибирске, а затем оказался в Министерстве национальной безопасности Молдовы.
Сайт «Антикор» заполняет определенные пробелы в биографии измаильского мэра, в частности, указывает, что в Среднеазиатском военном округе Андрей Вячеславович служил якобы в особом отделе (именно так в армии назывались подразделения военной контрразведки, входившие в подчинение КГБ СССР), а также успел послужить в КГБ Молдавской ССР, откуда перешел в Министерство национальной безопасности Молдовы.
Мы не беремся судить о точности информации сайта «Антикор». Несомненно одно – Абрамченко не прослужил бы и дня в штате иностранной спецслужбы, не имея гражданства той страны, тем более, учитывая настроения, которые царили в Молдове после развала СССР и влияние «румынистов», содействовавших быстрому и полному уничтожению всех советских властных структур.
Также определенный интерес представляет карьера Андрея Абрамченко после окончания службы в Министерстве национальной безопасности Молдовы.
Согласно официальной биографии с 1993 по 1997 год измаильский мэр работал менеджером по внешнеэкономической деятельности АО «Ато-Дания» (Молдова). Исправим неточность в названии: в действительности эта компания называлась Акционерная фирма «АГО-Дачия», на которую выделялись средства из молдавского бюджета, по крайней мере, в 1991 году
Из старых статистических баз данных известно, что Акционерная фирма «АГО-Дачия» (Кишинев, Молдова) вместе Абрамченко Андреем Вячеславовичем, Абрамченко Вячеславом Александровичеми ООО «Старт» (код ЕГРПОУ 13888102) были соучредителями ООО «Днестр» (код ЕГРПОУ 20946831).
Кстати, и ООО «Старт», и ООО «Днестр» также фигурируют в официальной биографии Абрамченко на момент избрания Измаильским городским головой:
1993-2002 г.г. – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Днестр»;
с 1995г. – директор общества с ограниченной ответственностью «Старт»
Получается, что Андрей Абрамченко, после окончания службы в Министерстве национальной безопасности Молдовы, стал менеджером по внешнеэкономической деятельности в молдавской компании «АГО-Дачия», получавшей бюджетное финансирование в Молдове. И в это же время основал в Украине ООО «Днестр», где стал генеральным директором.
Чем конкретно занималось ООО «Днестр» достоверно неизвестно, поскольку оно было ликвидировано в 2002 году и на данный момент отсутствует в Государственном реестре. Кстати, прекратила свою деятельность и Общественная организация ветеранов силовых структур «Рубеж» (код ЕГРПОУ 26456631), где Абрамченко А.В. был среди соучредителей.
Не сомневаемся, что такие кульбиты в биографии измаильского мэра должны стать предметом рассмотрения Службы безопасности Украины, поскольку он имеет допуски к разнообразной служебной и секретной информации. Ведь Измаил не просто райцентр, но еще и пограничный и портовый город, где дислоцируются судна погранслужбы.