Реконструкция общежития медиков в Болграде: пиар «Нашего края» или отмывание денег строительной фирмой из Киево-Святошинского района, где депутатствует председатель Болградской РГА?

Новости

По информации сайта Oblvesti, в Болграде прекращены работы по реконструкции бывшего общежития медицинских работников. После того, как был надстроен третий этаж здания, установлены пластиковые окна и деревянные конструкции крыши, строители с объекта исчезли, не закончив даже установку крыши. Работы на стройке не ведутся более месяца, а сам объект даже не охраняется.

Вопрос нехватки медицинских кадров в Болградском районе периодически поднимается, в первую очередь – в районной больнице, где укомплектованность штата врачей не превышает 70%: при 104 штатных должностях работает 73 врача. После провала в 2017 году программы по закупке квартир медикам, в феврале на сессии Болградского райсовета было принято решение переоборудовать под квартиры 2-хэтажное общежитие ЦРБ с достройкой 3-го этажа.

https://odessa.web2ua.com/wp-content/uploads/2018/09/420365_v_bolgrade_obwezhitie_pereoborudujut_pod_-2.jpeg

В апреле бюджетная комиссия Одесского областного совета согласовала изменения в областном бюджете, предусмотрев выделение средств на реконструкцию общежития в Болграде под квартиры для медицинских работников. На этом даже успел пропиариться депутат облсовета от «Нашего края» Иван Кюссе

Источник 

На изготовление проектно-сметной документации и проведение работ было выделено более 5,5 миллионов гривен (5 миллионов – средства областного бюджета, 520 тысяч – районного). Планируется, что в реконструированном здании будет обустроено 12 одно- и двухкомнатных квартир со всеми удобствами. Все квартиры планируют оснастить необходимой сантехникой, кухонным оборудованием и мебелью за счет средств из районного бюджета. (прикрепить ссылку )

В конце июле был проведен тендер на закупку работ по реконструкции общежития в г. Болград, по итогам которого заказчик – Коммунальное учреждение «Болградская ЦРБ» заключило договор с победителем торгов – ООО «Антарес Групп» (код ЕГРПОУ 38611470).

https://odessa.web2ua.com/wp-content/uploads/2018/09/420365_v_bolgrade_obwezhitie_pereoborudujut_pod_.jpeg

Сначала на объекте работы велись ударными темпами. Но с 28 сентября, по словам руководителя заказчика – и.о. главврача Болградской ЦРБ Александра Михайленко, субподрядчик прекратил выполнять работы, поскольку подрядчик не перечислил ему деньги. После проведения тендера, согласно условиям договора подрядчику ООО «Антарес Групп» было переведено 1 617,0 тыс.грн. (30% от общей суммы договора) в качестве аванса, но акты выполненных работ до сих пор не предоставлены.

Источник «Пошуково-аналітична система .007»

Как передает сайт Oblvesti, на данный момент идет выяснение отношений между Болградской ЦРБ и всеми заинтересованными сторонами, в числе которых органы исполнительной власти, подрядчик и субподрядчик.

Однако, уже сейчас понятно, что подрядчик обманул заказчика при проведении тендера. Так, при проведении тендера ООО «Антарес Групп» предоставило гарантийное письмо с обязательством не привлекать подрядчика, потому имеет достаточно работников в штате.

Но как видно из предоставленной в рамках тендера Справки о наличии работников необходимой квалификации, ООО «Антарес Групп» соврало, т.к. в штате у него всего 9 человек, из них только 3 рабочих.

Однако и заказчик работ, Болградская ЦРБ, решил не присматриваться к документам, поданным подрядчиком, и заключил 9 августа договор №94 с ООО «Антарес Групп» на 5 390,0 тыс.грн., указав срок действия договора – 3 месяца и утвердив соответствующий календарный план

Исходя из опубликованных на портале публичных закупок Prozorro документов, на данный момент очевидно, что подрядчик ООО «Антарес групп» грубо нарушил условия договора, не выполнив его в срок и не завершив реконструкцию общежития за 3 месяца.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/11/DSC_0006.jpg

Работы на объекте прекратились в тот момент, когда в Болграде в авральном режиме готовились к приезду Президента Украины, и все имеющиеся на тот момент в городе строительные бригады были задействованы на завершении тех или иных недоделок. Наиболее быстрыми темпами шли работы по реконструкции «Братской могилы советских воинов», в ходе которой старый обелиск был заменен на новый «Мемориал славы», который связал воедино защитников Украины времен Второй мировой войны и тех, кто защищает свободу и независимость страны в наши дни.

Следует отметить, что именно ООО «Антарес групп» выиграло тендер на проведение реконструкции братской могилы, заключив в итоге договор с Болградским городским советом на сумму 3 398 580 грн. В пакете документов на тендер ООО «Антарес групп» приложило аналогичную справку о непривлечении подрядчиков и точно такую же справку о 9 штатных сотрудниках.

Очевидно, что, как и в предыдущем случае, Болградский городской совет все устроило и был заключен договор, но со сроком действия до 31.12.2019. Но чтобы успеть к приезду Президента, было заключено дополнительное соглашение об ускорении работ

Как известно Мемориал славы достроили в срок, и 5 октября состоялось его торжественное открытие президентом Украины

Но до настоящего времени ООО «Антарес групп» так и не получило причитающуюся по договору сумму 3 398 580 грн. Болградский горсовет перечислил подрядчику всего 2 447 494,09 грн. (72%).

Источник «Пошуково-аналітична система .007»

Напоминаем читателям, что при подготовке к приезду Президента Украины, в Болграде ускоренными темпами выполнялись работы по уборке и благоустройству, которые до этого коммунальные службы горсовета не выполняли годами. Для уборки улиц, вскапывания газонов и покраски всего вокруг привлекли всех бюджетников, включая сотрудников райгосадминистрации и горсовета. Даже из Измаила привозили дворников, которые работали в Болграде абсолютно бесплатно 

А за Мемориал славы, который открывал Президент, Болградский горсовет не рассчитался до сих пор с подрядчиком. Это, в свою очередь, потянуло за собой цепочку неплатежей и, в конечном итоге, привело к остановке работ по реконструкции общежития медиков. Ведь очевидно, что ООО «Антарес групп» самостоятельно не могло выполнить одновременно объемы работ по реконструкции и мемориала, и общежития, и поэтому привлекало субподрядчика, с которым не рассчиталось.

Впрочем, и само ООО «Антарес групп» имеет весьма неоднозначную финансовую операцию. В частности, в Едином реестре судебных решений, выявлено 2 хозяйственных спора с данной компанией – претензия в связи с невыплатами за использование арендуемого строительного оборудования (судебное дело № 910/15261/16) и иск в связи с невыполнением договора поставки (судебное дело № 910/13939/18). Кроме того, ООО «Антарес групп» фигурирует в уголовном производстве №32017100000000010 от 27.01.2017 в связи с использованием фиктивных предприятий для получения налоговых кредитов (судебное дело № 756/7873/18).

В чем же причина, что ООО «Антарес групп», имея такую неоднозначную репутацию, с декабря 2017 года стала регулярно получать подряды в Болградском районе? Данное общество имеет юридический адрес в г. Киеве по проспекту Бажана, 3а. Его учредители Литвинюк Владимир Владимирович (который также является и руководителем), Литвинюк Виталий Владимирович и Пржемиская Екатерина Сигизмундовна зарегистрированы в Винницкой области и в г. Киев,и очевидных связей с Болградским районом не имеют.

По данным сайта Zакупівлі 2.0, ООО «Антарес групп» всего заключило 11 договоров с бюджетными организациями на общую сумму 30,6 млн.грн., из них 5 договоров на сумму 11,1 млн.грн. – в Болградском районе и 6 договоров на сумму 19,5 млн.грн. – в Киево-Святошинском районе Киевской области

Примечательно, что с Киево-Святошинским районом связан и председатель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко. Он в Киево-Святошинском районе является депутатом райсовета и входит в состав постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства, капитального строительства, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и экологии

Источник 

Денис Мусиенко, судя по занимаемым должностям и местам работы, почти всегда был связан с Киевом и Киево-Святошинским районом. В Одесской области появился в 2015 году на волне «кадровой революции», внедряемой Михаилом Саакашвили. Был назначен 1-м заместителем председателя Болградской РГА и на выборах в 2015 году пытался попасть в Одесский облсовет от Болградского района по списку БПП. В Одесский облсовет не получилось, но получилось в Киево-Святошинский райсовет.

Будучи чиновником Болградской РГА, Мусиенко не порывал отношения с Киевской областью. Так, в апреле 2016 года партия «Воля» в своем официальном заявлении по поводу ситуации с мэром Вышгорода, указала, что Денис Мусиенко, будучи депутатом Киево-Святошинского райсовета, руководил стройкой в Вышгороде, которую проводила компания «Вышгородгорреконструкция-1». В этом же заявлении указывается и на наличие связей Мусиенко с игровым бизнесом. Тогда же в Болграде вспыхнул скандал в связи с появлением на местном рынке зала игровых автоматов с надписями «UltraPayMax», что приписали Денису Мусиенко

Источник 

Комментируя назначение Дениса Мусиенко главой Болградской РГА согласно Указу Президента Украины от 31.05.2017 года, сайт «Думская» указывает на связь чиновника не только с компанией «Вышгородгорреконструкция-1», но и «Евробуд 77».

Источник 

Отметим сразу, что Мусиенко связан не столько с этими компаниями, сколько с их соучредителем Нечитайло Надеждой Владимировной. Во-первых, и Мусиенко, и Нечитайло являются соучредителями Международного благотворительного фонда «Надежда Киевщины» (код ЕГРПОУ 39111891). А во-вторых, Надежда Нечитайло в этом году предоставила Мусиенко заем на сумму 260 892 грн., о чем он отчитался в своей декларации

Источник 

Есть, конечно, еще и другие моменты, связывающие Надежду Нечитайло, соучредителя 8 строительных фирм в Киевской области, с председателем Болградской РГА Денисом Мусиенко, и не только с ним, а еще и с новоназначенным его 1-м заместителем Андреем Кучмиевым. Однако, важно не это, и не то, что фирма из Киево-Святошинского района оскандалилась при реконструкции общежития в Болграде.

Важно другое – общежитие в стадии реконструкции, стоит без крыши, а уже ноябрь. Скоро зима и пойдет снег. Что станет с общежитием медиков без крыши во время снегопадов? Может пора чиновникам свести все балансы и обеспечить окончание строительных работ?

Главное помнить, следующий год – год выборов. И от того, как поведут себя руководители Болградского района со столь важным социальным объектом, зависит рейтинг Президента Украины, для которого Болград – это родная земля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *