Измаильским чиновникам грозит уголовное преследование: они организовали незаконную приватизацию областной собственности

Новости

Измаильский военно-морской лицей последние два года постоянно «штормит»: то он оказывается под угрозой закрытия, то его пытаются лишить собственного здания.

До лета 2017 года лицей размещался в здании по ул. Нахимова, 407. Но в прошлом году (при бывшем директоре лицея Ларисе Винжеге) набор учащихся был сорван, а один оставшийся класс перевели в общежитие Высшего профессионального училища («Девятка»), где для этого выделили один этаж. В нынешнем году класс выпустили и набрали 30 курсантов, которые продолжают учиться в чужих помещениях.

Что касается родного здания двухэтажного лицея по ул. Нахимова, 407, то его с середины сентября прошлого года занял батальон Нацгвардии. С тех пор бойцы там произвели некоторые ремонтные и строительные работы, но сам объект по-прежнему числится за лицеем. Фактически, воинская часть арендует его за 1 гривну в год.

Согласно данным наших источников, руководство НГУ обратилось в управление по имущественным отношениям Одесской ОГА, на балансе которого состоит здание: нацгвардейцы попросили передать им его в постоянное пользование. В свою очередь, в департаменте образования и науки Одесской ОГА обратились к и. о. директора лицея Наталье Стогниенко с требованием отказаться от здания, но не предложив лицеистам ничего конкретного взамен.

Стогниенко не согласилась и отказалась отдавать техпаспорт на здание, и в Измаил в понедельник, 5 ноября, прибыл замначальника отдела контроля эффективности использования имущества и подготовки правоустанавливающей документации управления по имущественным отношениям Олег Волошин. Его прислали для инвентаризации здания лицея по ул. Нахимова, 407, но, учитывая общественный резонанс, инвентаризация получилась публичной — прибыли несколько городских депутатов и СМИ.

В ходе совместного осмотра выяснилось, что у входа во двор нацгвардейцы построили без всяких разрешительных документов КПП, и теперь необходимо решать вопрос о вводе его в эксплуатацию.

Кроме того, по словам Волошина, приехал он в Измаил не только за этим: на прошлой неделе в управлении узнали, что двухэтажный жилой 8-квартирный дом, который входил в один комплекс со зданием лицея, еще в 2014 году был отделен как самостоятельный объект и получил отдельный адрес – ул. Нахимова, 409. Более того, городские чиновники самостоятельно распоряжались квартирами в этом доме, давая разрешения на их приватизацию. Комплекс же зданий лицея при этом находится в областном ведении.

Как оказалось, отчуждение здания совпало с временем работы все того же предыдущего директора лицея Ларисы Винжеге. И в новом техпаспорте 2014 года, который имеется на руках у пришедшей ей на смену Натальи Стогниенко, этот дом уже не входит в комплекс зданий лицея.

Олег Волошин заверил, что в управлении вплотную займутся всплывшей проблемой, но при этом отказался отвечать на вопрос, есть ли намерение передать здание лицея Нацгвардии, заявив, что ему неизвестна его судьба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *